Рано или поздно перед владельцем собственного дома встает вопрос о необходимости установки системы обогрева водостока. Это не самая простая задача для новичка. Дело в том, что при монтировании этой системы нужно внимательно отнестись к каждой детали, грамотно соединить все элементы системы. Только в случае вдумчивого подхода можно надеяться на хороший результат и получить удовлетворение от работы, сделанной своими руками.
Устройство обогревательных систем для водостока
Для начала, нужно рассмотреть все составляющие водосточной системы, чтобы иметь представление, что и для чего предназначено, какие ее части осуществляют непосредственно обогрев, а какие являются вспомогательными.
Итак, в системе обогрева водостока выделяют такие части:1. Кабели, которые прогревают всю систему, осуществляют непосредственный нагрев желоба водостока, благодаря чему в нем тает лед или снег.
Выделяют два вида таких кабелей:- Резистивные кабели: напряжение в таком виде кабелей не меняется по всей его длине. Он достаточно эластичен, благодаря чему примет любую нужную форму, к тому же достаточно мощный. Главным его минусом является то, что температуру невозможно менять, вследствие чего электричество расходуется очень сильно.
- Саморегулирующиеся кабели: как понятно из названия, такой вид кабелей самостоятельно определяет необходимость прогрева в конкретном месте, для чего и берет необходимое количество электроэнергии. Его несомненным преимуществом является экономичность.
2. Следующая часть нагревательной системы – это контролер, именно он руководит всем. Это своего рода программа, которая, получая данные от датчиков, включает или не включает работу системы.
3. Для оптимальной работы контролера используются такие датчики, которые и подают в него необходимые сведения:
- температурный датчик;
- датчик выявления осадков;
- водный датчик.
4. Для связи и совместной работы нагревательных элементов и силовых кабелей устанавливается распределительная коробка. Она должна быть обязательно герметично закрыта.
5. В таком серьезном электроприборе нельзя без защитной автоматики, которая позволит эксплуатировать безопасно всю систему. В обогревательной системе водостока она представлена выключателем электроподачи, который срабатывает автоматически, и дифференцированным реле, призванным обезопасить от электротока человека.
Как видно из перечисленного, система не перегружена элементами и имеет простой состав, ее обязательно нужно дополнить системами крепежа и силовыми проводами. На практике часто используют немного более простые системы обогрева, имеющие в своей основе саморегулирующиеся кабеля. Такие системы управляются небольшим блоком при помощи датчика снега.
Монтаж обогревательных систем водостока
Нужно выделить несколько особенностей грамотного монтажа обогревательных систем водостока.
В первую очередь устанавливается контроллер (обычно в электрощите, в помещении). У людей, которые не раз работали с электричеством, этот процесс не вызовет никаких трудностей. Важно внимательно подключать нужные клеммы контроллера к соответствующим датчикам.
Второй очередью нужно установить элементы, которые и будут осуществлять нагрев – кабели. В первую очередь, петлю кабеля размещают и закрепляют стальными зажимами в водоприемнике, затем, на расстоянии полуметра друг от друга, распределяют его по самой трубе, прикрепляя по стороне, на которой стекает вода. Таким образом, кабель размещается до самого верха, в воронке же его укладывают спиралеобразно, не забывая о закреплении зажимами. Отсюда кабель протягивают по желобу, в идеале по обеим его сторонам. После всех манипуляций кабели подключаются к клеммам и убираются в герметично закрытый короб.
Важный нюанс: при прокладывании саморегулирующихся кабелей их необязательно укладывать петлей, главное закрывать заглушками все его жилы на концах.
В заключении нужно объединить контроллер с помощью силового кабеля с распределительным коробом (если водостоков много, предварительно нужно собрать воедино все контроллеры).
Последним этапом нужно подсоединить датчики (провода с определенным устройством на конце). Водный и температурный датчики устанавливаются в самом низу желоба, датчик снега – на крыше здания.
Устанавливая систему обогрева водостока, не стоит забывать о том, что она не дает замерзать воде, которая будет стекать с крыши, а для того чтобы эта вода появилась, нужно первоначально установить систему, которая будет осуществлять обогрев кровли дома.