Покрытая снегом крыша со свисающими с нее сосульками - это, разумеется, красивое зрелище, но не стоит забывать о факторе опасности. Снег и лед, которые образуются во время снегопадов, оттепелей и морозов существенно сокращают срок службы кровли за счет увеличения нагрузки. Во время первых весенних дождей вы убедитесь в наличии протечки, которая как раз и вызвана смерзшимся снегом и глыбами льда. Также висящие на крыше сосульки могут упасть на голову прохожим, повредить фасад или окна.
Достаточно рискованной для рабочих является механическая чистка зимой, к тому же, велика вероятность повреждения кровли. Решить возникновение подобных проблем способна система снеготаяния.
Системы снеготаяния способны превращать снег и лед в воду, которая стечет на землю с крыши и не нанесет никакого вреда. Достаточно накладно нагреть полностью всю площадь крыши, но это и не нужно делать. Необходимо просто обеспечить беспрепятственный и своевременный отвод талой воды. Системы снеготаяния могут быть различными в зависимости от типа кровли. Если крыша плоская, обогреваются поверхность вокруг внутренних водосточных труб и все наружные. Если крыша скатная, тепловыми элементами актуально оборудовать не только водостоки, но также ендовы, мансардные окна, водосборные воронки и лотки, свес кровли.
Антиобледенительные системы также актуально применять с целью предотвращения промерзания технических сооружений, открытых площадей, водостоков и труб. Обогрев открытых дорожек, таких как ступени, тротуарные дорожки, пространства возле ворот и прочих объектов системы снеготаяния работает по принципу теплого пола, но использовать принято бронированный кабель. Для активного снеготаяния актуально также устанавливать автоматические системы регулировки температуры.
Таким образом, система антиобледенения кровли представляет собой эффективное современное средство по устранению наледи, обледенений, а также очистке заснеженных участков придомовой территории или любого сооружения. Отныне можно забыть об архаичных способах борьбы со снегом, таких как посыпание песком или солью, ручное удаление снежного покрова или сбивание сосулек.
Система снеготаяния превосходно справляется со своими обязанностями, при этом, экономит ваше время и усилия.
Принцип работы системы снеготаянья
Нагревательный кабель является основным элементом рассматриваемых систем. Он схож с кабелем, используемым для монтажа теплого пола. Нагрев элемента осуществляется за счет прохождения тока, так он подогревает окружающие элементы и не дает замерзнуть воде. Также системы рассматриваемого типа включают в себя не нагревающиеся подводящие провода и автоматический блок с датчиками влажности и температуры. Установка датчиков зачастую происходит в наиболее влажных местах кровли, чтобы антиобледенительная система вовремя предупредила обледенение своевременным включением. Есть системы снеготаяния с ручным управлением, но уровень их экономичности и удобство использования можно смело ставить под вопрос. На изменения погоды намного оперативнее и лучше реагирует автоматика, в таком случае система активируется сразу же, когда появляется необходимость. Если же включение системы произойдет с опозданием, существует риск вытаивания пространства вокруг кабеля и образования ледяной рубашки. Так называемую ледяную рубашку кабель не сможет растопить и эффективность устройства снижается, возможен даже риск перегорания кабеля.Температурный диапазон систем снеготаянья
Стоит знать, что система антиобледенения водостоков и водосточных труб, крыш и прочих объектов функционирует при температурном диапазоне от +2 до -10 градусов. Чем объясняется широта диапазона? Наледь может образовать после мокрого снега с ветром и дождем при температуре +2 градуса. Несмотря на то, что при нулевой температуре сне прекращает таять, на кровле ситуация другая.
Даже если при проектировании и утеплении крыши соблюдались все правила, она будет пропускать тепло. Лежачий снег будет периодически подтаивать, а если речь идет о плохо утепленной кровле, можно только догадываться о масштабах пропускаемого тепла.
Условно крыши можно поделить на плохо и хорошо утепленные. В новом доме на правильно утепленной крыше снеготаяние прекращается при температуре в -5 градусов. Если же крыша старая и термоизоляция недостаточная, наледь образуется при температуре до -10 градусов. При температуре ниже данного уровня необходимость в системе снеготаяния отпадает.